영양만점이면서 다양한 식재료로 활용되는 ‘단호박’ 은 당도가 높고 밤 맛이 나는 것이 특징입니다. 일명 밤호박이라고도 불리는데요. 단호박은 다양한 요리의 레시피에 활용되기 때문에 더욱 각광받고 있는 식재료이기도 합니다. 팔방미인으로 사용될 수 있는 단호박에는 아주 건강한 효능이 가득하다고 하는데요. 지금부터 단호박 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 부기 관리
유독 얼굴과 손, 발이 잘 붓는 사람들이 있죠? 단호박은 부기 관리에 탁월한 효과가 있는 식재료입니다. 산후조리나 수술 후에 회복식으로도 아주 좋은데요. 최근에는 부기를 관리하기 위해서 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있습니다. 단호박은 체내에 수분이 축적되는 현상을 방지하고 이뇨 작용을 촉진시키기 때문에 부기를 관리하는데 효과적이라고 할 수 있습니다.
2. 고혈압 예방
단호박에는 칼륨이 아주 풍부합니다. 몸 속에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜 부기를 빼주고 고혈압 예방에도 많은 도움을 줍니다. 또한 단호박에 함유되어 있는 베타카로틴은 늙은 호박의 약 17배에 달하는데요. 베타카로틴은 항암효과는 물론이고 눈 건강과 노화방지를 개선해 주는데 많은 도움을 주고 면역력을 높이는데 효과적입니다.
3. 다이어트
단호박은 저칼로리 식품으로 다이어트 식단에 포함하면 아주 좋습니다. 단호박에는 소화를 촉진시키는 섬유질, 무기염료가 풍부해 변비 예방에도 아주 효과적입니다. 또한 각종 미네랄이 골고루 들어있어 영양소를 보충하는데도 손색이 없습니다.
4. 위 점막 보호
단호박에 함유되어있는 펙틴 성분은 위점막을 보호해 주는 효과가 있습니다. 음식을 섭취한 후에 위에 작용될 수 있는 자극을 억제해 주고, 궤양이 있다면 나을 수 있도록 촉진시켜 줍니다. 위장장애가 있는 사람이 섭취하면 더욱더 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
5. 당뇨 예방
단호박에는 신진대사를 촉진시키면서 원활하게 해주는 성분들이 다량 함유되어있습니다. 게다가 혈당을 조절해 낮춰주는 효과가 있는데요. 이 때문에 당뇨 예방 및 개선에 많은 도움을 줍니다.
6. 해독 작용
단호박에는 각종 비타민, 펙틴 성분이 다량 함유되어있습니다. 그중에서 펙틴의 흡착 기능이 체내에 쌓여있는 세균들과 독소들, 유해 물질들을 해독해 주어 질병의 원인이 될 수 있는 것들을 억제해 주고 배출시켜 주는 효과가 있습니다.
지금까지 단호박 효능에 대해서 자세하게 알아봤습니다. 단호박은 적당량 섭취하면 좋지만 과하게 섭취했을 때에는 부작용을 초래할 수 있습니다. 단호박을 과다 섭취하면 비타민A가 쌓여 쉽게 피로감을 느낄 수 있으며, 소화기관이 약한 사람은 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
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